首  页 组工动态 干部工作 领导讲话 基层党建 干部教育 人才工作 大学生村官 年度考核
信息化建设 自身建设 组工专题
通知公告:
·河曲县召开组织宣传统战工作会议 · 河曲县委组织部召开专题民主生活会 ·县委常委、组织部长、统战部长马永峰走访... ·河曲县部署开展“九个全覆盖”工作严肃换... ·河曲召开县乡领导班子换届工作会 ·河曲县实行第一书记召回撤换制度 ·河曲召开庆祝建党94周年主题党日座谈会 ·河曲:村级党组织星级化管理有序推进 ·河曲县扎实开展“三严三实”专题教育 ·河曲县四种方式扎实开展村级党组织星级化管理
{当前位置:首页 >> 人才工作 >>
河曲县以“123”工程推动人才工作深入开展
日期:2013-12-02 15:26:34 来源:互联网 作者:杨慧雄 点击:192 
 
 

    按照市委人才工作领导组和市委组织部《关于实施柔性引才百人计划的意见》(忻组发[2013]4号)文件的安排,河曲县把柔性引才百人计划工作作为2013年组织工作的重中之重来抓,结合县域人才工作实际,积极探索,实行“123”工程,取得了较好的效果。现就人才工作座谈会开展以来,我县人才工作的进展情况汇报如下:

    一、以一把手工程推动引才工作扎实有效开展。此次我县高层次领军人才引进工作,由县委书记担任领导组组长。以县八个综合部门一把手,负责协调本系统人才引进工作。具有引才职能的县直机关单位一把手亲自督促过问,负责本单位高层次人才引进工作,形成上下负责、通力协作的工作局面,保证我县高层次领军人才引进工作有条不紊地推进。

      二、以两轮驱动工程抓好人才的效用发挥。

      1、大力引进高层次人才。根据实施方案安排,从今年开始,我县由各企业和各用人单位根据各自的实际和需求拟定引进人选,经双方协商达成意向后,向县直分管单位推荐,分管单位根据具体的评审标准经认真审核批准后上报综合部门,由综合部门负责人及时上报县委人才办同意后。用人单位根据批准意见,与引进人才签订工作合同,办理用人手续。今年初,为深度开发马铃薯需求的高端市场和我县农业综合开发一县一业,一村一品的总体规划,我县引进中国科技大学尹学斌博士和苏州硒谷科技有限公司研发经理袁林喜合作共建全国第一家万亩富有机硒马铃薯标准化生产基地。以亩产鲜薯1800公斤,每公斤增收1.4元,按计划种植10万亩富有机硒马铃薯,则每年可增收2.52亿元。除此之外,我们还在化工、种植养殖方面引进具有专业技术水平的人才。同德化工股份有限公司引进10名专业人才,专门负责生产技术流程指导;从山东寿光、内蒙古萨拉齐、江西南昌、山西农大引进10名专业技术人才加大对农村种植养殖示范户的传帮带,通过技术传授、实施农业项目、信息共享等方式,提高本村农民的致富带富本领。

        2、充分发挥本地人才作用。在做好柔性引才百人计划工作的同时,对我县专业技术人才发挥作用方面下功夫,确保专业技术服务到位。5-7月份,由县委人才办牵头,卫生局具体负责、从县人民医院、县中医院抽调30余名理论水平高、实践经验丰富的优秀专业人才组成的名医巡回义诊服务团,先后深入到各乡镇28个村开展了以送医、送药、送温暖为主题的义诊活动,为400 余人免费进行了健康咨询检查,切实解决了偏远山村老百姓看病难的实际困难。从涉农部门抽调多名农业技术人才,组成种植养殖技术咨询服务组,深入到全县各个种植、养殖示范户,进行现场技术指导。 

        三、以建立三项保障工程,留心留人。①“待遇留人工程。建立高层次人才薪酬待遇与工作业绩挂钩的收入分配机制,对关键岗位的技术骨干、承担重点工程和科研项目的带头人,实行年薪2-3万元。建立激励机制,探索灵活的分配方式,以效益体现价值,用财富回报才智,对有突出贡献的科技人员、高层管理人员实行重奖。②“情谊留人工程。对我县引进的高层次人才,由用人单位配备独立办公室、比较舒适的住宿条件和专门的工作用车,同时在媒体上加大宣传力度,对于在本县做出贡献的人才对他们的事迹在各种媒体上大力宣传,全面营造善待人才、信任人才、爱护和尊重人才的良好氛围。③“服务留人工程。积极改善引进高层次人才的生活条件,对长期在河服务企业的高层次人才,家属安置、子女入学、免费体检等实际问题由县委人才办负责协调落实,解决他们的后顾之忧。

        四、存在问题:

        1、河曲现有企业中非煤企业规模偏小,企业产品以低附加值产品为主,企业对引进高层次人才缺乏主动性。

        2、大部分企业经济实力弱小、无法为高层次人才提供合适的条件,对高层次人才缺乏吸引力。

        3、河曲地处偏僻、交通不便,加之现有项目大多为技术要求较低、市场准入门坎不高的项目,高层次人才无用武之地。

       五、下一步打算:

       在现有脱毒种薯产业逐渐形成的基础上一方面外聘高层次人才,引进新技术,加快产业升级换代,同时充分发挥人才传帮带作用,培养一批本地人才。

       加大专业人才培养力度,对有潜力的本地人才选送到外地(或高校)培养,形成留得住的高层次人才。

       筹建人才发展基金,加大对有突出贡献人才的奖励力度,使企业和人才实现互利共赢的发展。

 

                                                                                               2013819

 

 
 
最新文章
热点文章
中共河曲县委组织部 Copyright 2010-2012 hqx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:河曲县委组织部 办公电话:0350-7222525 邮箱:hqxzgw@163.com
技术支持:忻州网