首  页 组工动态 干部工作 领导讲话 基层党建 干部教育 人才工作 大学生村官 年度考核
信息化建设 自身建设 组工专题
通知公告:
·河曲县召开组织宣传统战工作会议 · 河曲县委组织部召开专题民主生活会 ·县委常委、组织部长、统战部长马永峰走访... ·河曲县部署开展“九个全覆盖”工作严肃换... ·河曲召开县乡领导班子换届工作会 ·河曲县实行第一书记召回撤换制度 ·河曲召开庆祝建党94周年主题党日座谈会 ·河曲:村级党组织星级化管理有序推进 ·河曲县扎实开展“三严三实”专题教育 ·河曲县四种方式扎实开展村级党组织星级化管理
{当前位置:首页 >> 特色工作 >>
河曲县“五位一体”推动软弱涣散村整顿转化
日期:2014-04-27 14:46:00 来源:本站原创  作者:雷宇新 点击:187 
 
 

  作为今年“基层组织提升年”组织工作的五项重点工作之一,河曲县把开展软弱涣散村级组织专项整顿摆在突出位置来抓,在前期调研摸底的基础上,确定了24个软弱涣散村,通过着力做好抓班子建设、发挥党员作用、办实民生事业、制定发展规划、建章立制等具体事项,有力地推动了软弱涣散村党组织转化升级和农村发展稳定。

  一是通过抓班子建设,选准带头人。对村“两委”班子不健全的,开阔视野、拓宽渠道,大力从大学生村官、致富能手、退伍军人、优秀返乡创业青年党员中选拔出思想觉悟高、发展办法多、协调能力强、群众威信高的村党支部书记,激发村干部干事创业热情。同时,各乡镇积极组织开展短期集中培训,组织学习观摩先进典型,进一步提高村干部综合素质。针对部分村“两委”不团结的情况,县、乡住村领导主动与村主干逐个谈心谈话,使原先不和的村“两委”关系明显好转。

  二是通过开展党员“四诺”活动,解决作用发挥。在全县党员领导干部中全面推行公开承诺、示诺、践诺、评诺制度,村“两委”主干结合村级规划和竞选承诺,公开承诺任期目标和年度计划;班子成员根据分工,也要公开承诺,并做到公示上栏,主动接受群众监督评议。

  三是通过解难题、办实事,解决凝聚人心。①健全实事项目制度。从群众最急最盼的事情抓起,梳理确定涉及危房改造、征地搬迁、特色农业发展、农田水利建设等方面的实事项目,建立工作台账,分解项目,责任到人,抓好落实。②健全多元化投入机制。采取上级项目支持、村干部带头捐款、村民义务投工投劳等途径解决。③实行联合帮扶制度。县领导包村、县直单位联村、乡镇领导驻村参与帮扶。

  四是通过理思路、谋发展,促进增收致富。对经济基础较差、发展水平落后的村,帮助厘清思路,找准后进贫困的症结,制定适合村情的发展规划,帮助培养乡土人才,寻找致富门路,聘请农业、科技方面的专家对党员群众进行现场培训,掌握技术信息,并着力引进致富项目,发展特色农业,拓宽增收致富渠道。截至目前,各帮扶部门帮助制定发展规划19个,引进致富项目10个,新增集体经营性收入56.6万元,引进企业1家,结对帮扶工作取得了实效。

  五是通过建章立制,实现规范管理。以解决群众反映强烈的决策不民主、财务不公开等问题为突破口,凡村内重大事项均要求按“四议两公开”进行,要将会议结果报乡镇,由乡村两级联合监督;加大财务公开力度,健全一季一公开、重大财务收支村级班子成员联审联签制度。如西坡村因村级财务多年未公开,群众意见大,通过集中清理前几届村账,还群众一个明白,村民心气顺了,对村内各项工作也就支持了。

 
 
最新文章
热点文章
中共河曲县委组织部 Copyright 2010-2012 hqx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:河曲县委组织部 办公电话:0350-7222525 邮箱:hqxzgw@163.com
技术支持:忻州网