首  页 组工动态 干部工作 领导讲话 基层党建 干部教育 人才工作 大学生村官 年度考核
信息化建设 自身建设 组工专题
通知公告:
·河曲县召开组织宣传统战工作会议 · 河曲县委组织部召开专题民主生活会 ·县委常委、组织部长、统战部长马永峰走访... ·河曲县部署开展“九个全覆盖”工作严肃换... ·河曲召开县乡领导班子换届工作会 ·河曲县实行第一书记召回撤换制度 ·河曲召开庆祝建党94周年主题党日座谈会 ·河曲:村级党组织星级化管理有序推进 ·河曲县扎实开展“三严三实”专题教育 ·河曲县四种方式扎实开展村级党组织星级化管理
{当前位置:首页 >> 特色工作 >>
河曲县村级组织换届选举前期工作做到“五个先行”
日期:2014-10-13 09:37:29 来源:本站原创  作者:雷宇新  点击:163 
 
 

 

  为顺利推进第十届村两委换届各项工作,河曲县高度重视,超前谋划,在换届前期工作中做到了“五个先行”。

  一是调查研究先行,做到“心中有数”。县委从组织、民政、农业等部门抽调有经验、能力强、作风正的干部组成调研队伍,由包村县级领导带队分组入村调研,各乡(镇)也派出全体干部包片包村进行调研。通过发放调查问卷、个别访谈、召开座谈会等形式,多层面、多角度地听取群众对现任村两委班子工作情况、后备干部人选及换届选举工作的意见,及时了解群众的思想动态。

  二是问题排查先行,做到“有的放矢”。对资源多、村情复杂、上访问题突出等重点村、难点村通过召开座谈会、随机走访,全面了解村干部的工作、思想、作风等各方面情况,查找存在的突出问题。对党员群众普遍关心的征地拆迁、补偿款分配等热点问题集中排查,化解矛盾。通过系列排查,掌握了一些村两委关系不协调、宗族派性较突出等情况,为有的放矢做好工作打下了基础。

  三是经济责任审计先行,做到“无病选举”。县委按照晋农经管发[2014]11号文件要求,由县农委、县审计等部门组成5个“三资情况”审计工作组,对村干部全面进行任期和离任经济责任审计。重点审计软弱涣散、重点难点村和有重大项目建设的村。审计结果向村民公布,主动接受群众监督。对审计中发现违法乱纪的问题要及时移交相关部门严肃查处有关责任人。

  四是谋划班子先行,做到“后继有人”。乡(镇)可按照“双强”标准要求,让已经走上致富道路且本人愿意为村经济、社会、文化发展做贡献的“能人”和干得好、群众拥护的“好人”这两类优秀人才,提前考虑班子配备方案,为换届选举打好基础。

  五是业务培训先行,做到“阳光换届”。  近期,县委组织部将会同县纪委、宣传、民政部门领导,各乡镇党委书记、分管党务的副书记,部分组工干部举办村级组织换届工作互动培训会,各乡镇就存在的问题及对策进行交流发言,同时集中学习《党章》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《村民委员会组织法》、《山西省村民委员会选举办法》等相关法律法规,提高依法处置突发事件和复杂情况的能力,做到活学活用,为换届选举工作营造良好氛围。                     

 
 
最新文章