首  页 组工动态 干部工作 领导讲话 基层党建 干部教育 人才工作 大学生村官 年度考核
信息化建设 自身建设 组工专题
通知公告:
·河曲县召开组织宣传统战工作会议 · 河曲县委组织部召开专题民主生活会 ·县委常委、组织部长、统战部长马永峰走访... ·河曲县部署开展“九个全覆盖”工作严肃换... ·河曲召开县乡领导班子换届工作会 ·河曲县实行第一书记召回撤换制度 ·河曲召开庆祝建党94周年主题党日座谈会 ·河曲:村级党组织星级化管理有序推进 ·河曲县扎实开展“三严三实”专题教育 ·河曲县四种方式扎实开展村级党组织星级化管理
{当前位置:首页 >> 工作动态 >>
河曲县实行村级党组织“星级化管理”
日期:2015-04-30 08:57:00 来源:本站原创  作者:雷宇新  点击:137 
 
 

  在顺利完成村“两委”换届工作后,河曲县创新管理机制,引深基层服务型党组织建设,以星级评定为手段,在全县村级党组织中大力实行星级化管理,进一步健全科学、规范的村级党组织管理长效机制。

  一是评定标准科学合理。村级党组织星级化管理对考核内容和评定标准进行了科学合理的设置,量化考核共确定了“班子建设、工作机制、服务平台、发展业绩、群众反映”五个方面30个子项。星级评定每年一次,星级评定实行百分制量化考核,评定内容的五个方面分值均为100分,每个方面得分达90分以上可得到一颗星。五个方面得分全部90分以上,可评定为五星级党组织;有四个方面得分90分以上,剩余的一个方面得分不低于80分,可评定为四星级党组织;四星级以下的,有几个方面得分在90分以上,评定为几星级党组织。同时也明确直接取消星级评定资格的五种情形。

  二是评定程序严格规范。星级评定采取自下而上、上下结合的方式进行,一般按照村级党组织自评、党员群众测评、乡镇党委初评、县委组织部审核的程序进行。对各乡镇党委提出的初步评价意见县委组织部将结合村级党组织自评、党员群众测评的结果进行认真审核,并协调纪检监察、检察、综治、信访、计生等部门召开征求意见联席会议,按照比例要求,经部务会研究讨论通过确定最终名单。

  三是结果运用奖惩分明。每年底,各乡镇党委要对所辖村级党组织星级评定情况进行通报,星级评定结果要在公开栏予以公示,接受群众监督。对获五星级和四星级的村级党组织,县委组织部将授予年度星级奖牌。被评定为五星级党组织的,将从党费或党建经费中拨付村党组织5000—10000元工作经费,党组织书记在享受绩效报酬基数200%的同时,县财政再给予3000元奖励。在评先评优时,推荐县级表彰的必须是四星级以上党组织,推荐市级以上表彰的必须是五星级党组织;对各级“两代表一委员”的推荐人选优先从评定为四星级以上党组织的农村党员中确定。被评定为二星级以下的村级党组织,乡镇党委要列为重点管理和整顿对象,党组织书记的绩效报酬基数按照三类、四类的标准酌情减少直至取消。评定为一星级党组织或取消星级评定资格的,党组织书记的绩效报酬基数按照四类的标准执行,情况较差的可停发绩效报酬。乡镇党委要对党组织书记诫勉谈话,责令并监督其限期整改。整改不力或拒不整改的,予以劝退、辞退或进行免职处理。

 
 
最新文章
热点文章
中共河曲县委组织部 Copyright 2010-2012 hqx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:河曲县委组织部 办公电话:0350-7222525 邮箱:hqxzgw@163.com
技术支持:忻州网