首  页 组工动态 干部工作 领导讲话 基层党建 干部教育 人才工作 大学生村官 年度考核
信息化建设 自身建设 组工专题
通知公告:
·河曲县召开组织宣传统战工作会议 · 河曲县委组织部召开专题民主生活会 ·县委常委、组织部长、统战部长马永峰走访... ·河曲县部署开展“九个全覆盖”工作严肃换... ·河曲召开县乡领导班子换届工作会 ·河曲县实行第一书记召回撤换制度 ·河曲召开庆祝建党94周年主题党日座谈会 ·河曲:村级党组织星级化管理有序推进 ·河曲县扎实开展“三严三实”专题教育 ·河曲县四种方式扎实开展村级党组织星级化管理
{当前位置:首页 >> 干部教育 >>
河曲鹿固乡党委副书记王鹰强:老百姓的贴心人
日期:2015-08-12 08:13:23 来源:互联网 作者:王建 点击:145 
 
 

 

  王鹰强河曲县鹿固乡党委副书记,乡镇工作二十二年,成了老百姓炕头的常客,田野的“帮手”。说起他,鹿固乡的每个老百姓都会津津乐道。

  二十二年前,王鹰强中专毕业后被分配到河曲县赵家沟乡。那时候去赵家沟交通很不方便,只有一辆个人面包车往返县城,第一天到赵家沟乡政府报到上班,面包车走到沙泉就不走了,赵家沟乡距沙泉乡二十多里路程,王鹰强只好独自一人带着重重的行李步行到赵家沟乡政府。一路上,山越走越高,王鹰强的心越来越凉,赵家沟——被王鹰强赋予了许多想像的地方,原来竟是一块如此偏远荒凉之地,放眼望去,满目都是梁峁沟壑,连棵树也很少能看到,典型的黄土高原地貌。一路上人烟稀少,只能看到在地里辛勤劳作的农民,虽是夏天,山风却是凉飕飕的,让人感到一阵阵的凉意,偶尔路过的农民也是衣着破旧,吃力地背着重重的作物和农产品,土黄色的脸上挂着自然的“高原红”。身为农民的儿子,恐怕没有谁比他更了解农民的生活了。

  王鹰强出身农民家庭,父辈们面朝黄土背朝天的生活填充了王鹰强从小的记忆,农民的苦与乐,王鹰强了解得比别人更加透彻,也更清楚农民真正的需要。他凭着年轻的冲劲和不服输的劲头,从条件艰苦的赵家沟开始,王鹰强就以乡镇为家,扎根农村,开启了他二十二年如一日的乡镇干部生涯。

  在赵家沟乡的八年里,他走遍了赵家沟的每一寸土地,熟知那里的每一位村民。赵家沟地理位置偏僻,交通不便,王鹰强回忆道:那时的赵家沟,通信不方便,交通不方便,下乡全靠步行,一趟子要走二十多里弯弯曲曲的山路。因为出行艰难,大多时候必须得在村里过夜,而村民们白天都在地里劳作,一出坡(早上到地里,中午不回去,下午甚至晚上才回去)晚上才有时间开会、安排工作,王鹰强他们只能住在老乡家里。

  说到农民的辛苦,王鹰强的脸色变得凝重起来,他仍然牵挂着赵家沟那些勤劳善良的老百姓;说到徒步下乡的情景时,王鹰强转而又是神采飞扬,过去的种种都似电影一般在眼前回放,二十年前的事情仿佛发生在昨天一样。他说,正是那样的环境,整天和村民们吃住在一起,才和他们像一家人一样,让自己更了解到农民的苦、农民的难,也才能真正帮助到他们,和农民群众也建立起真正的感情。那时建立的感情,到如今依然不褪色,只要碰了面,村民们都会热情地和王鹰强打招呼。有一次赵家沟的一位老乡到城里看病,拖家带口,举目无亲,因对陌生环境的不熟悉而四处碰壁,万般无奈下只能试着打给已经不在赵家沟任职的王鹰强,恰巧他不在县城,王鹰强就嘱咐了自己的妻子去照顾那位老乡,帮助找医生,做检查,住院,王鹰强出差回来第一时间就去医院看望老乡,嘘寒问暖,直到老乡看好了病,又亲自将他们送回赵家沟的家里。那时,为了工作,年轻的王鹰强经常住在乡镇里。如今,离开赵家沟这么多年的他,对那个地方的山川沟壑依然了如指掌,有多少个村,村子在哪个方位,村里多少人口他都对答如流。八年赵家沟的生活,让他更加了解农民和农村,也让他开始慢慢思考一个问题:怎样尽可能地帮助农民走出贫穷困境,过上像城里人一样的好日子。

  2002年5月,王鹰强因工作调动被调到鹿固乡政府任职,到现在已经有十三年了,这么多年来他一直坚持着勤勤恳恳、兢兢业业,为民办实事的工作作风,得到了同事们的一致好评,更得到了老百姓的认可。鹿固乡作为一个涉矿乡镇,近年来村矿矛盾非常突出,不稳定因素也很多,分管党务的王鹰强协助书记积极创新基层党建工作,制定了许多行之有效的制度来加强村级班子建设和党员干部队伍建设,服务群众。落实了“三大机制、八项制度”,打好基础,抓早抓小,从源头上预防和化解矛盾纠纷,把村矿矛盾化解在萌芽状态,避免了好多群体性事件的发生,保证了农村的稳定和发展。在处理矛盾纠纷中,王鹰强更是有名的敢啃硬骨头的人,他说:“都说农民文化低,意识落后,群众工作不好做,可是我认为群众工作没做好,主要还是辛苦没下到,其实农民的要求不是很高,你只要让他感觉你是真正为他们着想,为他们实实在在办事,他自然就跟着你走,听你的话。”

  在几年前,就发生过一起让乡政府感到棘手的事。高压铁塔架高压线损坏了当地一村民的海红树的树枝,村民提出要赔偿一万五人民币,要不就不让工程队施工。在不断地走访中,王鹰强发现,这位村民之所以提出如此高的赔偿,完全是因为家里生活十分困难,老人卧病在床,走投无路才想通过这件事多要几个钱。在充分了解了情况后,王鹰强对症下药,在工队和村民家里两边跑,跑了不下十次,终于说通工队,让其主动到村民家里进行了看望,这位村民的态度也逐渐不再强硬,接受了合情合理的补偿,工队也得以继续施工,这件事最后得到了圆满的解决。然而这件事并没有结束,王鹰强考虑到他们家的情况特殊,经济条件非常不好,就为他们争取各种农村优惠政策,从根本上解决他们一家人的后顾之忧。

  在农村工作,要处理这样的纠纷、矛盾数不胜数,王鹰强常常说:只要和老百姓交心,真正为他们排忧解难,用行动和热情去感化他们,就没有办不了的事情。王鹰强也是这样要求自己的。2012年夏季的一天,突降暴雨,看着窗外的瓢泼大雨,王鹰强的心揪得紧紧的,他所包阳坡泉村才去年刚修好一个南大坝,尚未牢固的大坝如何经得住这么大的暴雨,如果一旦出现崩塌,不止下游的几十亩农田不保,更要影响到阳坡泉煤矿的安全生产。容不得半点迟疑,王鹰强给村干部打了电话后冒雨开车前往阳坡泉村。走到村口时才发现,淤泥满路,车辆根本无法通行,可是看着沟里的山洪和一阵比一阵急的暴雨,王鹰强心急如焚,于是他不顾瓢泼大雨,下了车,脱掉鞋子,挽起裤腿,踩着2尺多深的淤泥和洪水,从村口艰难地一步一步向大坝走去。已经等候在村里的村干部本以为这么大的雨,王鹰强书记肯定是来不了了,可是当他们看到满身是泥的王鹰强,他们又佩服又感动,立刻召集群众防洪抢险保护大坝,在王鹰强的指挥下,最终洪水排出,保住了大坝。王鹰强的行为在让阳坡泉村村民都为他竖起了大拇指,他们都说:“这才是共产党的好干部。”

  王鹰强作为一名乡镇干部同时又是党务工作者,不仅需要以身作则带头执行党和国家的各项路线方针政策、遵守纪律,还要向基层群众传达这些内容。而接受这些思想的对象基本上都是农民。他说:“农民的生活很苦,很需要国家政策的帮助,可是他们自身的局限性,有时候不知道也不能好好理解国家的很多惠民政策,这就需要我们这些干部多到村里,到农户家中把党的好政策传递给老百姓,充分让他们享受到国家惠民政策带来的‘红利’。”王鹰强说,村里的有些人得了病,怕花钱,就在家里简单吃些药拖着,而有些老人得的是难以治愈的病,就独自在家忍受病痛的折磨,那情景真是悲惨极了。王鹰强时刻安顿村干部,让他们时刻关注村里每一户人家的情况,一旦发现有这样的村民,王鹰强就立刻去村民家里了解情况帮助他们住院治疗,并且给他们讲解国家的新农合政策,为他们办理各种农村补贴,争取最大的农村合作医疗保险金额,还为他们找公益组织进行捐款,自己也经常带着补品去看望这些老人。


  由于王鹰强在工作中认真践行习近平主席倡导的“三严三实”,在2011、2012、2013年7月连续被评为“河曲县优秀党务工作者”称号。面对这些荣誉,王鹰强说:“现在的乡镇日常工作事务越来越多,下乡的时间越来越少,乡镇工作面对的是农村,面对的是老百姓,不了解民情,不了解群众的想法和需求,我们怎么能开展工作呢?应该多下乡,多和老百姓沟通才能让我们的工作开展的更加顺利。”针对农村特别是没有资源的农村,经济发展仍然十分缓慢,王鹰强也表达了自己的观点,他认为农村要发展,首先还得以“人”为本,还得从根本上提高农民的文化知识水平,改变落后的小农意识,贯彻好国家的政策方针,送学、送技术下乡,提高农民的思想、文化、道德方面的综合素质,这样农村经济才能快速发展起来。

 
 
最新文章
热点文章
中共河曲县委组织部 Copyright 2010-2012 hqx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:河曲县委组织部 办公电话:0350-7222525 邮箱:hqxzgw@163.com
技术支持:忻州网