首  页 组工动态 干部工作 领导讲话 基层党建 干部教育 人才工作 大学生村官 年度考核
信息化建设 自身建设 组工专题
通知公告:
·市委组织部部长王建廷在河曲调研基层党建工作 ·忻州市委组织部到河曲县赵家沟乡调研基层党建 ·河曲召开推进“两学一做”加强“三基建设... ·河曲县举办农村(社区)“领头雁”培训班 ·河曲召开“两学一做”学习教育常态化制度... ·河曲县2017年第一期学习贯彻党的十八届六... ·河曲县召开组织宣传统战工作会议 · 河曲县委组织部召开专题民主生活会 ·县委常委、组织部长、统战部长马永峰走访... ·河曲县部署开展“九个全覆盖”工作严肃换...
{当前位置:首页 >> 工作动态 >>
市委组织部部长王建廷在河曲调研基层党建工作
日期:2017-08-18 11:51:19 来源:互联网 作者: 点击:0 
 
 

8月15日,忻州市委常委、组织部部长王建廷在河曲县调研基层党建工作,河曲县委书记边东圣,县委副书记、县长任鸿宾,县委常委、组织部部长马永峰一同调研。

王建廷一行首先来到河曲县流动党员综合服务中心和县委组织部查看全县基层党建工作和贫困村党建信息系统。在了解到该综合服务中心是随着近年来城镇化建设步伐的不断加快,县城所在地之外的部分乡村流动党员数量逐年增加,导致无法正常参加组织关系所在村党组织活动的现状,县委组织部结合“四联三强化工作机制”,协调各方、整合资源,设立了此中心,吸收各乡镇流动党员服务站集体入驻,实行流出地与流入地双向管理的做法表示赞许。

随后,王建廷又来到旧县乡火山村流动党员服务站,实地了解搬迁村流动党员的管理情况。在巡镇镇隩州黄酒有限公司,王建廷认真听取了企业负责人就企业发展状况和村企联建发展模式的简要介绍。

沿着曲折的山路,经过2小时的行程。王建廷一行又来到赵家沟乡。在赵家沟乡党建活动室,认真查看了全乡基层党建工作相关资料,实地查看了赵家沟村荣旺沙微型马铃薯专业合作社储藏窖。在赵家沟乡书石也村党员活动室,王建廷组织召开座谈会,认真听取县、乡、村三级干部对建立“四联三强化”的工作汇报。

经过实地查看、认真听取汇报,王建廷对河曲县基层党建工作给予充分肯定。他希望,河曲县要按照“四联三强化”方案,扎实推进“支部联建、城乡联动、活动联抓、先锋联创”的现有工作机制,坚持“党建引领、脱贫统揽”,实现基层党建“业主”与脱贫攻坚“主责”相统一,以健全党内生活、激发组织活力、增强党员素质为目标,切实解决好农村基层组织生活不经常、不规范,组织生活效果不佳、党员教育管理松散等问题。确保党员走到哪、党的工作跟到哪,不断提升抓党建促脱贫的实际成效。

座谈会上,王建廷指出,各乡镇党委对全县需要组建联合支部的个别农村,要根据人口多少、发展状况,采取“大村联小村、强村联弱村、富村联穷村”的方式,因村而宜制定支部联建方案,实现以大带小,以强带弱、以富带贫。村企、村社联建要以村企互惠双赢,共同受益为出发点,实现村企、村社优势互补,促进农民增收。要鼓励农村党员致富能手组建专业合作组织,带头进行土地流转,向群众传授实用技术,带领群众共同致富,充分发挥“示范带头”作用。针对联建党组织“一强一弱”的现状,要探索打破党组织界限,吸纳入党积极分子、服务对象、村民代表等群体参加,积极开展开放式、互动式党内生活,促进联合党组织党员群众的交流沟通。

王建廷强调,全县要结合“党群部门联系党建工作滞后村、政府部门联系社会稳定问题村、经济部门联系集体经济薄弱村、涉农部门联系特色规模专业村”的思路,以第一书记为帮扶纽带,实行机关、企事业单位党组织与贫困村党组织“结对帮扶”,充分调动县直机关、企事业单位党组织参与脱贫攻坚的积极性,实现城乡党组织间优势互补、资源共享、相互促进、共同提高。

 
 
最新文章
热点文章
中共河曲县委组织部 Copyright 2010-2012 hqx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:河曲县委组织部 办公电话:0350-7222525 邮箱:hqxzgw@163.com
技术支持:忻州网