首  页 组工动态 干部工作 领导讲话 基层党建 干部教育 人才工作 大学生村官 年度考核
信息化建设 自身建设 组工专题
通知公告:
·河曲召开实施“1388”工程打好精神扶贫主... ·河曲召开组织宣传统战工作会议 ·河曲县扎实推进“三基建设”见实效 ·河曲县委组织部、扶贫办致脱贫攻坚一线帮... ·市委常委、组织部长王建廷在河曲县调研基... ·河曲县委组织部深入帮扶村走访慰问 ·河曲县召开基层党(工)委书记抓基层党建... ·河曲县举行“送教下乡”专题培训会 ·县委组织部进村宣讲十九大精神 ·河曲召开千名干部下基层学习宣传贯彻党的...
{当前位置:首页 >> 党建工作 >>
河曲县“五步走”推进村级活动场所标准化建设
日期:2018-09-28 18:49:08 来源:互联网 作者: 点击:0 
 
 

今年以来,河曲县经过超前谋划,精心组织,多措并举,扎实推进村级活动场所标准化建设。

  ——明确目标任务,把职责抓起来。围绕村级党组织标准化规范化建设的工作目标任务、着力重点,全面梳理党建特色品牌,制定《关于开展村(社区)活动场所标准化规范化建设“百日攻坚”专项行动方案》,按照村级活动场所“5个方面、34个有”和社区活动场所“6个方面、45个有”的要求,力争通过100天的集中攻坚,使不少于90%的村级活动场所达到标准化、规范化建设,使其余10%的村级活动场所整体面貌有明显提升。

  ——厘清实施步骤,把思路顺起来。按照全面启动、分级建设、确保质量的原则,县组织部统筹、乡(镇)及居民办规划,村级党组织组织实施三级共同推进,在摸底调研的基础上逐村制定实施细则,明确时间表、任务书和路线图,并由乡(镇)及居民办建立工作台账,逐项跟踪推进,推动村级活动场所标准化规范化建设工作由软变硬、由虚为实。

  ——对标验收要求,把阵地建起来。精准把脉省、市、县委关于基层党组织活动场所、党员活动室建设及使用标准和要求,聚焦标准化建设重点发力,按照时间节点对表对标验收要求,采取逐一排查、个个过关的方式,对照标准要求和具体规范,逐项列出清单,建立达标和未达标台账,对制度不健全的,督促健全完善;对硬件不达标的,即知即改对标达标,确保村级活动场所标准化规范化建设工作取得实效。

  ——强化督促检查,把落实实起来。开展季度专项巡查、明察暗访和随机抽查等多种形式的督查活动,采取通报批评、组织约谈等办法,督促党支部对照“施工图”、校准“进度表”、聚焦“任务书”、把牢“验收单”,切实把推进工作放在心上、扛在肩上、抓在手上。对思想重视不够、措施落实不力、标准要求不严、自查整改进展缓慢的党组织,由组织部长进行面对面约谈问责,以督查问责倒逼村级活动场所标准化规范化建设抓实见效。

  ——梳理问题清单,把短板补起来。针对督查存在的问题,对照标准规范,指导基层党组织逐项梳理形成详实、具体的督查整改清单,逐条制定有针对、可操作的整改措施,并明确整改时限。对于可以立即抓好落实的立即整改到位,难以立即整改的限定时间、逐项明确责任领导和具体责任人,建立责任追究机制和责任落实倒逼机制,以责任落实推动工作落实。同时,定期开展问题整改“回头看”和再督查,避免督查工作流于形式、走过场。

 
 
最新文章
热点文章
中共河曲县委组织部 Copyright 2010-2012 hqx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:河曲县委组织部 办公电话:0350-7222525 邮箱:hqxzgw@163.com
技术支持:忻州网